Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memberi tanda silang (x) pada salah satu jawabannya!
1.Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi
menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah ...
a.Kerajinan dari bahan lunak
b.Kerajinan dari bahan keras
c.Kerajinan dari tanah liat
d.Kerajinan dari limbah tekstil
e.Kerajinan dari sabun
ulang. Kegiatan mendaur ulang adalah
a.Membuat kerajinan dari bahan mentah menjadi barang jadi
b.Memproduksi kerajinan dari bahan gips
c.Memproses kembali sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang baru
d.Merancang kembali pakaian menjadi seolah-olah baru
e.Mendisain kerajinan dari bahan tanah liat
Baca Juga : Contoh soal Prakarya Kelas XI SMK Semua Jurusan Kurikulum 2013
3.Berikut ini yang bukan kerajinan limbah tekstil yang terbuat dari kain perca adalah ...
a.Boneka d. Cempal
b.Dompet e. Sepatu
c.Tas laptop
4.Contoh kerajinan limbah teksil dari serat alam adalah..........
a.Tas dari kulit d. Tas dari plastik
b.Tas dari kain perca e. Tas dari kain flanel
c.Tas dari enceng gondong
5.Bahan yang diperoleh dari industri di sekitar yang merupakan sisa-sisa produksi disebut............
a.Bahan lunak alami d. Bahan keras buatan
b.Bahan lunak buatan e. Bahan limbah tekstil
c.Bahan keras alam
6.Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan serat alam alami.........
a.Plastik d. Kain perca
b.Bubur kertas e. Enceng gondong
c.Benang
7.Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat merupakan
a.Teknik quilting d. Teknik anyam
b.Teknik aplikasi parca e. Teknik tiga dimensi
c.Teknik makrame
8.Yang dimaksuk teknik quilting adalah ...
a.Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat
b.Teknik aplikasi imbuh dengan menyatukan potongan-potongan kain dengan pola tertentu
c.Menempelkan kain perca pada bahan atau produk lain untuk menghias produk tersebut
d.Bentuk kerajinan simpul-menyimpul benang atau tali
e.Membentuk kerajinan tiga dimensi
9.Berikut langkah-langkah teknik quilting dalam membuat kerajinan limbah tekstil
1)Gunting kain perca sesuai pola yang telah dibuat.
2)Buatlah gambar pola sesuai ukuran yang diinginkan pada kertas kotak-kotak.
3)Jahit semua potongan kain perca pada kain dasar dengan teknik jahit
aplikasi/ jahit setik.
4)Jiplak gambar pola tersebut di atas kain perca dengan menggunakan kertas karbon.
5)Agar kain perca tidak bergeser saat dijahit, maka potongan kain perca yang telah
disusun ditempelkan pada kain dasar dengan jarum pentul.
6)Letakkan potongan kain perca tersebut di atas kain lain sebagai dasar.
Langkah-langkah teknik quilting yang benar adalah ...
a.2, 4, 1, 6, 5, 3 d. 3, 2, 1, 5, 4, 6
b.2, 4, 3, 5, 6, 1 e. 5, 6, 4, 1, 2, 3
c.4, 5, 6, 3, 2, 1
Baca Juga :
Contoh soal Prakarya Kelas XI SMK Semua Jurusan Kurikulum 2013
10.Teknik yang digunakan pada pembuatan makrame adalaha.Pilin d. membantik
b.Anyam e. Jawaban a, b, c benar
c.Simpul
11.Bahan yang dapat digunakan dengan teknik anyam adalah ...
a.Enceng gondong d. Gedebok pisang
b.Daun pandan e. Semua jawaban benar
c.Kain perca
12.Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu ....
a.Kebersihan dan kerapian produk
b.Keindahan dan keunikan produk
c.Keindahan dan kerapian produk
d.Kualitas dan daya tarik produk
e.Fungsi dan keunikan produk
13.Mengapa dalam perencanaan produksi keajinan limbah tekstil harus tersusun baik dan jelas?
a.Agar proses produksi berjalan sesuai rencana
b.Biar pekerjanya bisa bersantai-santai
c.Waktu yang dibutuhkan sesuai
d.Agar jumlah produksi melimpah
e.Dapat membatu untuk istirahat dengan baik
14.Dalam pembuatan kerajinan limbah tekstil harus memperhatikan bahan, bentuk, dan
fungsi, supaya ....
a.Menarik dilihat
b.Dapat digunakan sesuai kebutuhan
c.Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
d.Produknya laku terjual
e.Masyarakat menyukainya
15.Produk kerajinan limbah tekstil pada umumnya memiliki estetika yang tinggi, struktur yang lembut (tidak kaku) dan tidak terlalu rentan terhadap benturan sehingga dapat dibuat kemasan yang memperlihatkan isinya, dan tidak perlu menggunakan material yang terlalu ...... dan ...... untuk pengemasannya.
a.Tebal dan keras d. Lunak dan ringan
b.Keras dan lembut e. Lunak dan transparan
c.Lentur dan padat
16.Bika Ambon adalah makanan khas daerah....
a. Ambon
b. Makassar
c. Medan
d. Banjarmasin
e. Jakarta
17.Yang termasuk di dalam bahan keras berikut ini adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Batu, kayu, besi
d. Kayu, gerabah
e. Trilek
18. Berikut ini yang termasuk bahan lunak adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Lilin, kain perca
d. Kayu, gerabah
e. Kain Halus
19.berikut ini yang termasuk dalam bahan semi keras adalah....
a. Gabus, kertas, kain perca
b. Gips, tanah liat
c. Besi, rotan
d. Batu, lilin, sabun
e. Bambu
20.Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah....
a. Sebagai benda pakai dan benda hias
b. Sebagai benda hias
c. Sebagai benda pakai
d. Ergonomis karya seni
e. sebagai benda ukiran
21.Benda hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya. Hal itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai....
a. Karya seni
b. Benda hias
c. Komposisi
d. Fungsional praktis
e. Seni Grabah
22.Fungsi pemijitan dengan jari dalam pembuatan kerajinan keramik berbahan tanah liat adalah....
a. Meratakan dan membentuk dinding benda keramik
b. Merapikan hasil pekerjaan
c. Mengarahkan bentuk dan meratakan ketebalan benda keramik
d. Memproses pembuatan keramik
e. Kramik bakar
23.Faktor penentu untuk membuat suatu tujuan dan melakukan proses untuk mencapai tujuan
a.Menarik dilihat
b.Dapat digunakan sesuai kebutuhan
c.Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
d.Produknya laku terjual
e.Masyarakat menyukainya
15.Produk kerajinan limbah tekstil pada umumnya memiliki estetika yang tinggi, struktur yang lembut (tidak kaku) dan tidak terlalu rentan terhadap benturan sehingga dapat dibuat kemasan yang memperlihatkan isinya, dan tidak perlu menggunakan material yang terlalu ...... dan ...... untuk pengemasannya.
a.Tebal dan keras d. Lunak dan ringan
b.Keras dan lembut e. Lunak dan transparan
c.Lentur dan padat
16.Bika Ambon adalah makanan khas daerah....
a. Ambon
b. Makassar
c. Medan
d. Banjarmasin
e. Jakarta
17.Yang termasuk di dalam bahan keras berikut ini adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Batu, kayu, besi
d. Kayu, gerabah
e. Trilek
18. Berikut ini yang termasuk bahan lunak adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Lilin, kain perca
d. Kayu, gerabah
e. Kain Halus
19.berikut ini yang termasuk dalam bahan semi keras adalah....
a. Gabus, kertas, kain perca
b. Gips, tanah liat
c. Besi, rotan
d. Batu, lilin, sabun
e. Bambu
20.Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah....
a. Sebagai benda pakai dan benda hias
b. Sebagai benda hias
c. Sebagai benda pakai
d. Ergonomis karya seni
e. sebagai benda ukiran
21.Benda hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya. Hal itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai....
a. Karya seni
b. Benda hias
c. Komposisi
d. Fungsional praktis
e. Seni Grabah
22.Fungsi pemijitan dengan jari dalam pembuatan kerajinan keramik berbahan tanah liat adalah....
a. Meratakan dan membentuk dinding benda keramik
b. Merapikan hasil pekerjaan
c. Mengarahkan bentuk dan meratakan ketebalan benda keramik
d. Memproses pembuatan keramik
e. Kramik bakar
23.Faktor penentu untuk membuat suatu tujuan dan melakukan proses untuk mencapai tujuan
tersebut adalah....
a. Man
b. Money
c. Methods
d. Machine
e. Women
24.Tenaga terlalu dipaksakan, berdiri terlalu lama, dan pekerjaan yang menonton merupakan hal
a. Man
b. Money
c. Methods
d. Machine
e. Women
24.Tenaga terlalu dipaksakan, berdiri terlalu lama, dan pekerjaan yang menonton merupakan hal
yang mempengaruhi kesehatan berdasarkan faktor....
a. Fisika
b. Ergonomi
c. Psikologi
d. Kimia
e. Georafi
25.Bahan makanan pokok adalah....
a. Makanan pembuka pada hdangan indonesia
b. Makanan pelengkap pada susunan menu indonesia
c. Makanan disaat santai
d. Makanan utama untuk setiap waktu yang dilengkapi sayur dan lauk
e. Makanan Tempe dan Tahu
a. Fisika
b. Ergonomi
c. Psikologi
d. Kimia
e. Georafi
25.Bahan makanan pokok adalah....
a. Makanan pembuka pada hdangan indonesia
b. Makanan pelengkap pada susunan menu indonesia
c. Makanan disaat santai
d. Makanan utama untuk setiap waktu yang dilengkapi sayur dan lauk
e. Makanan Tempe dan Tahu
26.Inovasi berarti....
a. Menciptakan barang baru
b. Mempertahankan produk lama
c. Melakukan sesuatu dengan cara - cara baru
d. Mempertahankan cara tradisional
e. Membuat dengan alat yang tradisional
27.Ketika menjalankan wirausaha, anda menggunakan media sosial sebagai media promosi.
a. Menciptakan barang baru
b. Mempertahankan produk lama
c. Melakukan sesuatu dengan cara - cara baru
d. Mempertahankan cara tradisional
e. Membuat dengan alat yang tradisional
27.Ketika menjalankan wirausaha, anda menggunakan media sosial sebagai media promosi.
Hal ini merupakan strategi berwirausaha dalam hal....
a. Minat
b. Motivasi
c. Memanfaatkan teknologi
d. Menambah teman
e. HP
28.Fondasi dasar untuk menciptakan suatu karya disebut....
a. Ide
b. Peluang
c. Tren atau gaya
d. Peranan
e. Kewirausahaan
29.Bahan nabati yang dapat di konsumsi sebagai makan pokok (sayur, lauk pauk, dan isi
a. Minat
b. Motivasi
c. Memanfaatkan teknologi
d. Menambah teman
e. HP
28.Fondasi dasar untuk menciptakan suatu karya disebut....
a. Ide
b. Peluang
c. Tren atau gaya
d. Peranan
e. Kewirausahaan
29.Bahan nabati yang dapat di konsumsi sebagai makan pokok (sayur, lauk pauk, dan isi
makanan kecil) adalah....
a. Singkong
b. Tomat
c. Ubi jalar
d. Kentang
e. Padi
b. Tomat
c. Ubi jalar
d. Kentang
e. Padi
Baca Juga : SOAL UJIAN SEMESTER PRAKARYA dan JAWABAN SMP/MTS
30.Pengertian teknik membutsir adalah....
a. Membuat kerajinan dengan cara memijit, menambah dan mengurangi bahan yang dibentuk
b. Membuat kerajinan dengan cara memilin
c. Membuat dengan cara mencetak
d. Membuat kerajinan dengan cara mencubit
e. Membuat kerajinan dengan alat bantu tang jepit
a. Membuat kerajinan dengan cara memijit, menambah dan mengurangi bahan yang dibentuk
b. Membuat kerajinan dengan cara memilin
c. Membuat dengan cara mencetak
d. Membuat kerajinan dengan cara mencubit
e. Membuat kerajinan dengan alat bantu tang jepit
Anjiir
ReplyDeleteMantap
ReplyDeleteAlhamdulillah .. ini sangat membantu,pelajarannya sama sekali tidak rumit .. jazzakumullah;))
ReplyDeleteAlhamdulillah .. ini sangat membantu,pelajarannya sama sekali tidak rumit .. jazzakumullah
ReplyDeleteTerima kasih kembali
Deletemakasih buat referensi gan
ReplyDeleteassalamualaikum makasi banyak :)
ReplyDelete👍👍👍👍👍
ReplyDeleteMakasih pak guru. ��
ReplyDeleteWowwwwww
ReplyDelete